Agricultura e biologia na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ): os estudos de genética nas trajetórias de Carlos Teixeira Mendes, Octavio Domingues e Salvador de Toledo Piza Jr. (1917-1937) - Habib, Paula Arantes Botelho Briglia (2010)
O presente trabalho tem por objetivo discutir a agricultura e a biologia através dos estudos em genética na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), em Piracicaba, entre 1917 e 1937. A partir das trajetórias acadêmicas de Carlos Teixeira Mendes (1888-1950), Octavio Domingues (1897-1972) e Salvador de Toledo Piza Jr. (1898-1988), analisa de que forma os três agrônomos se inseriram no debate sobre ciência pura e ciência aplicada, mobilizando teorias biológicas, seleção empírica e a genética mendeliana em suas pesquisas, visando o melhoramento da agricultura. Seguindo os passos dos professores de Piracicaba, esta tese analisa os conceitos de ciência, as teorias biológicase como essas questões foram debatidas dentro da agricultura. Nesse sentido, torna-se importante analisar também o exercício da divulgação científica empreendido por eles, seja por meio da Revista de Agricultura, periódico científico por eles fundado e no qual publicavam suas produções científicas na área de agricultura, seja por intermédio da participação de Octavio Domingues e Salvador de Toledo Piza Jr. no Boletim de Eugenia(1929-1933), em que publicavam discussões sobre genética e a possibilidade de aplicação em seres humanos.