Sistema de gestão da qualidade - estudo de caso: Far-Manguinhos - Ferreira, Hilbert Pfaltzf (2004)
Este estudo objetiva desenvolver um modelo de referência que sirva como indutor de novas práticas, na área da Qualidade, para os laboratórios farmacêuticos oficiais, a partir da otimização do Sistema de Gestão da Qualidade em Far-Manguinhos. A análise do Sistema vigente em grandes indústrias farmacêuticas transnacionais permitiu detectar que a implantação de um sistema de leitura ótica por código de barras, com assinatura eletrônica e transmissão de dados por radiofreqüência, é uma importante ferramenta de Tecnologia da Informação para aumentar, através da automação, a segurança na utilização dos insumos farmacêuticos ao longo da cadeia produtiva de medicamentos. Dada a abrangência da distribuição dos medicamentos produzidos por Far-Manguinhos, que alcançam praticamente todos os municípios do país, percebe-se que a criação de uma Área de Farmacovigilância na Instituição é potencialmente relevante para a alimentação do banco nacional de dados gerenciado pela Unidade de Farmacovigilância da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Isto se dará através da identificação de possíveis efeitos colaterais e/ou reações adversas aos medicamentos produzidos pelo Instituto, que são consumidos por diferentes grupos étnicos e com hábitos alimentares diversos. A imagem institucional da FIOCRUZ será fortalecida à medida que sua Unidade de produção de medicamentos for reconhecida como um pólo de excelência em gestão da qualidade, capaz de irradiar seus conhecimentos no âmbito estatal.