Anemia e nível de hemoglobina associados ao estado nutricional, uso de serviços de saúde e mortalidade entre idosos: estudo de coorte de idosos de Bambuí - Silva, Clarice Lima Álvares da (2013)
Níveis de hemoglobina (Hb) diminuem com o aumento da idade e estão associados a diversos eventos adversos entre idosos. Estudos sobre anemia e sua relação com condições de saúde e sobrevida na população idosa são escassos em países em desenvolvimento. Os objetivos deste trabalho foram (1) caracterizar a anemia, distribuição do nível de Hb e sua associação com estado nutricional e uso de serviços de saúde entre participantes da linha de base da coorte de idosos de Bambuí e (2) verificar a influência dos níveis de Hb e presença de anemia, avaliadas na linha de base, sobre a mortalidade ao longo de dez anos entre idosos participantes da coorte. Dados da linha debase de 1.441 idosos (82,7%) foram usados para a análise da prevalência de anemia e fatores associados ao nível de Hb por regressão linear múltipla estratificada por sexo e ajustada por fatores de confusão. A influência dos níveis de Hb e presença de anemia sobre a mortalidade em dez anos foi analisada entre 1.322 idosos(82,3%), estimando-se a probabilidade de sobrevida pelo método de Kaplan-Meier e modelo de riscos proporcionais de Cox. A prevalência de anemia foi 4,5% (4,8% no sexo masculino e 4,3% no feminino; p=0,659). Esta foi significativamente maior entre idosos acima de 80 anos (10,2%) em relação aos mais novos (3,8%) (p<0,0001) (homens: 8,9% e mulheres: 11%; p=0,689). Apenas 0,21% tinha anemia grave, sendo a anemia moderada mais prevalente (3,86%), ambas sem diferença entre os sexos (p=0,842 e p=0,246, respectivamente). O relato de quatro oumais consultas médicas nos últimos 12 meses (β= -0,42 para homens e β= -0,24 para mulheres), aumento do índice de massa corporal (β= 0,07 para homens e β= 0,02 para mulheres) e dosagem de albumina (β= 0,40 para ambos os sexos) foram associadas aos níveis de Hb. Não houve associação entre nível de Hb e ocorrência de hospitalizações na população. Verificou-se maior risco de morte entre idosos anêmicos e com menores níveis de Hb, independente do diagnóstico de anemia. Quando ajustado pelos fatores de confusão, o diagnóstico deanemia apresentou um “Hazard Ratio” (HR) igual a 2,63 (IC95%: 1,83–3,76) e o tercil inferior do nível de Hb apresentou HR igual a 1,38 (IC95%: 1,07-1,79). Os resultados sugerem um ciclo complexo entre baixos níveis de Hb, desnutrição e atendimento médico, sendo esta condição associada ao maior risco de mortalidade entre idosos.