Implantação e avaliação do diagnóstico diferencial entre Entamoeba histolytica e Entamoeba dispar em amostras fecais - Santos, Fred Luciano Neves (2007)
A amebíase é uma infecção causada pela Entamoeba histolytica e representa um risco em potencial à saúde, em quase todos os países onde as barreiras sanitárias são inadequadas. É a segunda causa de mortalidade entre as parasitoses, alcançando em tomo de 100.000 óbitos anuais. Com a descoberta da Entamoeba dispar, organismo comensal morfologicamente idêntico e geneticamente distinto da E. histolytica, a prevalência da infecção tem sido modificada. Neste estudo foi padronizada a reação em cadeia da polimerase para diagnóstico específico das amebas do complexo E. histolytica/E. dispar e aplicada para avaliar a prevalência da infecção em indivíduos atendidos em laboratórios da rede privada e pública de Salvador-BA. Amostras fecais de 52.704 pacientes, provenientes de 27 postos de coleta distribuídos em várias localidades, foram submetidas a exames coproparasitológicos. As amostras positivas para o complexo E. histolytica/E. dispar (n= 262) tiveram seus cistos concentrados por meio da técnica de formol-éter para posterior extração do DNA e diagnóstico através da PCR. Foi observada uma prevalência de 3.4% para o complexo E. histolytica/E. dispar, sendo mais freqüente nas amostras provenientes do serviço público de saúde (5.0%) do que naquelas do serviço privado (3.2%). Através da PCR foi demonstrado que 86.6% destes pacientes estavam verdadeiramente infectados pela E. disparo Para o restante dos pacientes (14.4%), a PCR foi negativa tanto para E. histolytica como para E. disparo No ensaio imunoenzimático foi confirmado que estes pacientes não estavam infectados pela E. histolytica e o estudo morfométrico mostrou que o tamanho dos cistos é compatível com as amebas do complexo, afastando a possibilidade de infecção por E. hartmanni. Possivelmente, a presença de inibidores enzimáticos nas fezes diminuiu a sensibilidade da PCR. No entanto, é uma metodologia eficaz para a diferenciação das espécies pertencentes ao complexo devido à sua reprodutibilidade e elevadas especificidade e sensibilidade.