Avaliação do processo de ensino-aprendizagem: um estudo em um curso para Técnico em Saúde Bucal - Machado, Cristina Maria Figueira (2009)
Este trabalho analisa os discursos dos professores sobre as práticas de avaliação da aprendizagem no curso Técnico em Saúde Bucal da Escola Técnica de Saúde de Brasília (ETESB) com a intenção de entender se estão em consonância com a proposta pedagógica reformulada em 2006. Apresenta uma visão geral sobre a educação profissional de nível médio e sua inter-relação com a formação de recursos humanos para o setor saúde em conformidades com os princípios e estratégias do SUS. Reflete sobre alguns aspectos conceituais da avaliação da aprendizagem com o objetivo de propiciar um referencial teórico para a análise dos discursos. Como indicadores para a busca de sentidos, foram utilizados: tempo da realização da avaliação, instrumentos utilizados, apresentação do processo de avaliação para os alunos, apresentação dos resultados, função e objetivos da avaliação, critérios utilizados, contrato didático, retroalimentação do processo de aprendizagem dos alunos e conhecimento do projeto pedagógico da escola e do plano de curso. Encerramos o trabalho com algumas reflexões no intuito de contribuir para com discussões futuras quanto às práticas de avaliação dos alunos.