Inclusão social e digital no ensino médio: a experiência do Prodígias para promover saúde e cidadania digital através de Cienciarte - Todor, Roberto (2021)
Devido a exposição das populações mais vulnerabilizadas às doenças infecciosas emergentes como Covid-19, zika e chikungunya e reemergentes como dengue, febre amarela, tuberculose e sarampo, desperta uma grande demanda de estratégias públicas comunicacionais e educativas para promover a prevenção e controle dessas doenças no Brasil. Para alcançarmos esse propósito, as práticas colaborativas educacionais com tecnologias da informação e comunicação (TICs) se apresentam como uma estratégia inovadora ao utilizar meios de comunicação democráticos e autônomos para envolver a população jovem de territórios socioambientalmente vulneráveis dos grandes centros urbanos, colocando-a como protagonista de suas próprias histórias de mudança da qualidade de sua saúde e bem-estar de seu entorno, ao contribuir para a promoção da saúde, prevenção e controle de doenças. Essa proposta constituiu em uma ação educativa, prática, criativa, participativa, solidária e empreendedora que propõe gerar soluções colaborativas para uma promoção da saúde emancipatória Essa ação foi desenvolvida de forma transdisciplinar, gerando um novo tipo de consciência lógica, por meio de Educação Popular em Saúde, Aprendizagem Baseada em CienciArte, Cidadania Digital e Empreendedorismo Social para a elaboração de Tecnologias Sociais Digitais em Saúde (TSDSs). O que resultou no Curso PRODÍGIAS aplicado no contraturno das disciplinas, em três colégios públicos com a participação de 85 alunos do Ensino Médio, dos quais 54 concluíram o Curso, elaborando e apresentando 14 TSDSs entre blogs, vídeos e jogos para uma banca de especialistas. Para os participantes o processo com as dinâmicas de CienciArte foram tão relevantes em seu aprendizado, quanto ao trabalho em equipe para a elaboração de suas ideias.