Produção da proteína recombinante Sm15 com potencial para o diagnóstico de pacientes infectados com Schistosoma mansoni - Oliveira, Sávio Augusto Vieira de (2015)
O exame parasitológico por Kato-Katz ainda é considerado o padrão ouro no diagnóstico da esquistossomose mansônica, entretanto, este apresenta baixa sensibilidade para utilização em inquéritos epidemiológicos. Além disso, as técnicas de diagnóstico imunológico, apresentam reações cruzadas com outros helmintos, protozoários e até bactérias como ocorre com a utilização dos extratos brutos do parasita. Nesse sentido, salientamos que Abath et al. identificaram um peptídeo de 15kDa denominado Sm15, que apresentou uma boa reatividade com soros de animais infectados pelo verme e, portanto, possui potencial para abordagens imunoprofiláticas e para testes diagnósticos. Neste estudo obtivemos o polipeptídio recombinante Sm15 em Escherichia coli e verificamos seu potencial para realização do diagnóstico a partir de amostras de soros de pacientes com diferentes manifestações clínicas da esquistossomose. Através de ELISA constatamos que o Sm15 apresentou maior reatividade frente a soros de pacientes esquistossomóticos, quando comparado ao extrato bruto SEA (P=0.0043). O Sm15 ainda demonstrou melhor desempenho ao apresentar maiores valores de sensibilidade, especificidade e área abaixo da curva ROC (P=0.0030). Além disso, o Sm15 foi capaz de diferenciar pacientes esquistossomóticos quanto à forma clínica, aguda ou crônica (P=0.0007). Os resultados obtidos neste estudo indicam, além de ratificar o potencial diagnóstico apresentado pelo polipeptídeo Sm15, que o mesmo poderá ser capaz de gerar uma alternativa de imunodiagnóstico de elevada acurácia, suprindo assim as lacunas existentes com relação aos testes parasitológicos e sorológicos atualmente disponíveis. Além disso, possibilitará o diagnostico precoce da esquistossomose, realização de inquéritos epidemiológicos em áreas de baixa endemicidade, impedindo assim a evolução da doença para formas clínicas de maior gravidade