Os combates de Luiz de Mattos (1912-1924): o espiritismo kardecista e o tratamento médico da doença mental - Amaro, Jacqueline de Souza (2010)
O Espiritismo é uma das práticas religiosas com maior número de adeptos e interessados no Brasil. Apesar de sua incontestável importância, poucos são os estudos históricos que se dedicam ao tema. Esta pesquisa visa analisar a atuação de uma das correntes espíritas mais influentes no início do século XX: O Espiritismo Racional e Científico Cristão, criado e dirigido por um rico cafeicultor português chamado Luiz de Mattos. Sob a égide desta doutrina foi construído o Centro Espírita Redemptor, no Rio de Janeiro, que adotava um método particular de tratamento da loucura. A presente pesquisa visa analisar as divergências desta doutrina com a doutrina Kardecista e a concepção de loucura e terapêutica para o tratamento da mesma adotadas publicamente pelo representante do Redemptor entre os anos de 1912 e 1924.