Avaliação e Controle de ações ergonômicas no serviço público federal: o caso da Fiocruz - RJ - Ricart, Simone Lopes Santa Isabel (2011)
A presente dissertação versa sobre a produção de diagnósticos ergonômicos nos ambientes e processos de trabalho de um importante Centro de pesquisa e desenvolvimento em Saúde Pública, a Fiocruz. Trata sobre o tema da ação ergonômica no contexto do serviço público a partir do Subsistema Integrado de Atenção à Saúde do Servidor Público Federal (SIASS) e a Norma Operacional de Saúde do Servidor (NOSS). Avalia criticamente a atuação da Equipe de Ergonomia como promotora e facilitadora no processo de implementação das mudanças sugeridas. A análise de documentos e depoimentos de alguns gestores e representantes da área de Recursos Humanos identificou alguns elementos que facilitaram e dificultaram o processo de implementação das ações propostas, relacionando-os à organização da instituição e aos comportamentos dos agentes envolvidos. Por fim, permitiu fazer uma reflexão sobre a prática, os resultados e os desdobramentos implicados nos processos de mudanças instaurados pelas ações ergonômicas, propondo sua replicação junto aos demais órgãos e entidades do Sistema de Pessoal Civil da Administração Pública Federal.