Desenvolvimento de um modelo de monitoramento de produtos para os Escritórios de Gerenciamento de Projetos em saúde em uma organização pública federal - Assis, Soraya Santos de (2021)
A atuação dos escritórios de projetos com atribuição na proposição de ferramentas e técnicas para a melhoria contínua e inovação na área de gerenciamento de projetos nas instituições públicas é de grande relevância para o desempenho organizacional. Esta pesquisa tem como tema, o monitoramento de produtos de projetos realizados em uma organização pública federal que desenvolve atividades na área da ciência, tecnologia e inovação em saúde. O objetivo do estudo é o desenvolvimento de um modelo para a melhoria do monitoramento de produtos dos projetos de cooperação técnica tipo Termo de Execução Descentralizada, acompanhados pelo Escritório de Projetos da Presidência/Fiocruz. A metodologia utilizada para o alcance do objetivo da pesquisa, foi a coleta de dados através do levantamento de documentos produzidos pelo escritório de projetos com a finalidade de identificar as partes integrantes do processo de monitoramento. Também foram realizadas entrevistas com representantes das partes interessadas que participam do monitoramento dos projetos, com o objetivo de identificar os nós críticos e proposições para melhoria no fluxo de comunicação. A pesquisa se caracteriza como intervencionista, com abordagem qualitativa na análise de conteúdo, buscando a interpretação dos dados a partir do contexto e dos conteúdos latentes identificados. Os resultados alcançados apontam para o uso dos documentos como ferramentas para padronização das operações do escritório de projetos auxiliando o registro e a guarda das informações pertinentes aos projetos. Indicam as habilidades necessárias para a realização do trabalho administrativo, a relação entre treinamento e desenvolvimento profissional, a coordenação das tarefas e estrutura organizacional relacionada às atividades de monitoramento de projetos. O modelo para o desenvolvimento de melhoria do monitoramento de produtos foi elaborado a partir da articulação de ações e resultados esperados, caracterizando a intervenção a ser discutida com os gestores do escritório de projetos para a futura implementação, possibilitando que o processo de monitoramento de projetos seja integrador e gerador de informações úteis para a tomada de decisão da alta administração da organização.