Modulação da infecção em modelo murino por moléculas de amastigota de Leishmania - Larangeira, Daniela Farias (2003)
Embora algumas espécies de Leishmania possam determinar várias formas de doença, existe usualmente uma relação entre a espécie infectante e a apresentação clínica da enfermidade e natureza da resposta imune ao parasito. A Leishmania Braziliensis, por exemplo, costuma ocasionar uma forte resposta imune celular e poucas lesões restritas à pele ou/e à mucosa, enquanto que a Leishmania Amazonensis pode causar uma forma muito grave da doença, conhecida como Leishmaniose cutâneo-difusa (LCD), na qual ocorre uma resposta imunológica ao parasito deficiente e lesões disseminadas pelo corpo do hospedeiro. É possível que diferenças moleculares entre estas duas espécies de Leishmania sejam responsáveis pela associação da LCD apenas com a infecção por L. Amazonensis. Neste trabalho, foi investigada a capacidade de moléculas de L. Amazonensis em potenciar a infecção por L. Braziliensis em camundongos BALB/c. A identificação e caracterização de moléculas parasitárias supressoras podem servir de base para o desenvolvimento de futuras estratégias de produção de vacinas e imunoterápicos.