A qualificação do técnico de imobilizações ortopédicas (TIO) na percepção de técnicos e de ortopedistas: perspectivas profissionais no município do Rio de Janeiro a partir de 2010 - Montillo, André Luís Gonçalves (2014)
O presente trabalho analisou as dimensões da qualificação - segundo Schwartz (1995) - e a perspectivas de profissionalização - segundo Ramos (2006) - dos Técnicos de Imobilizações Ortopédicas (TIO) inseridos no mercado de trabalho no município do Rio de Janeiro a partir de 2010 que atuam em clínicas ortopédicas associadas à ACCOERJ - Associação das Clínicas e Consultórios Ortopédicos do Estado do Rio de Janeiro. Com base em um trabalho de campo pelo qual se obtiveram repostas aos questionários direcionados aos Diretores Médicos Ortopedistas e aos Técnicos das clínicas supracitadas confirmaram-se as hipóteses iniciais de que há uma dimensão experimental fortalecida frente a um enfraquecimento das dimensões conceitual e social da qualificação e uma evidente perspectiva de profissionalização destes técnicos.