Participação dos receptores Serotoninérgicos do subtipo 5-HT³ localizados na área septal medial sobre o controle da ingestão de água e sal em ratos sódio-depletados - Souza, Anderson Pereira (2008)
A regulação do equilíbrio hidroelétrico é desempenhada por um conjunto de mecanismos viscerais e comportamentais, nos quais se incluem a ingestão de água e sal controlados por diversos neurotransmissores e áreas cerebrais. Estudos sugerem a participação de mecanismos Serotoninérgicos na indução das respostas fisiológicas relacionadas com a regulação da ingestão de água e sal. No presente estudo analisamos o envolvimento dos receptores 5-HT³ Serotoninérgicos localizados na ASM sobre a ingestão de água e sal em ratos sódio-depletados. Verificamos que a estimulação farmacológica específica dos receptores Serotoninérgicos 5-HT³ localizados na ASM, pelo agonista 5-HT³ seletivo m-CPBG, aumenta a ingestão de sal em ratos sódio-depletados. A especificidade deste efeito parece assegurada pelo fato de que o pré-tratamento com Ondansetrona, antagonista dos receptores Serotoninérgicos 5-HT³, aboliu completamente a elevação na ingestão de sal produzida pela administração do m-CPBG na ASM. Esse efeito Natriorexigênio parece não ser dependente de alterações na pressão arterial, visto que a micro-injeção na ASM do m-CPBG não foi capaz de modificar este parâmetro. Além disso, constatamos que a administração isolada do antagonista Ondasterona é incapaz de produzir efeito significativo sobre a ingestão de água e sal em ratos sódio-depletados. Tomando em conjunto os achados acima mencionados sugere-se que os receptores Serotoninérgicos do subtipo 5-HT³ localizados na ASM quando ativados farmacologicamente são capazes de ativar mecanismos centrais envolvidos com a procura e a ingestão de sódio.