Etiologia da deficiência visual, com ênfase nos agentes infecciosos, dos alunos admitidos em um centro de referência nacional na área da deficiência visual (2015-2021) - Souza, Maria Clara Batista de (2022)
Segundo dados da Organização Mundial de Saúde existem aproximadamente 2,3 bilhões de pessoas com algum comprometimento da visão e destas 36 milhões apresentam perda total da visão. A deficiência visual, total ou parcial, pode ser causa congênita, como o glaucoma e a catarata congênita, ou adquirida devido a traumas oculares, glaucoma, degeneração senil da mácula ou alterações associadas com distúrbios metabólicos, como diabetes e hipertensão, além de infecção. No Brasil, dados do censo demográfico do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística de 2010 mostram que 18,6% da população brasileira possuem algum tipo de deficiência visual e que mais de 500 mil são cegas. O presente estudo foi desenvolvido no Instituto Benjamin Constant, um centro de referência nacional na área da deficiência visual, com o objetivo foi identificar as principais causas de cegueira e de baixa visão, com ênfase na etiologia infecciosa, de uma amostra de alunos admitidos no referido Instituto no período de 2015 a 2021. As informações referentes aos dados demográficos, à classificação da deficiência visual e à etiologia foram recolhidas dos prontuários, organizadas em planilha do software Excel que separadas por ano, foram incluídas em um banco de dados, atendendo aos critérios de exclusão estabelecidos. Os resultados mostraram que dos 135 estudantes incluídos no estudo, a retinopatia da prematuridade, o glaucoma congênito, a catarata congênita, o descolamento de retina e a retinocoroidite ainda se mantêm como as principais causas de cegueira evitável. Em relação à etiologia infecciosa foram encontrados os seguintes agravos: toxoplasmose congênita (7,40%), sífilis congênita (2,22%), meningite bacteriana (2,22%), meningite criptocóccica (0,74%), varicela (0,74%), citomegalovirose (0,74%). Além de um caso associado com meningoencefalite por Mycobacterium tuberculosis, foi identificada uma criança com "coloboma+microftalmia" (0,74%) associada com infecção pelo vírus zika e uma segunda criança com toxoplasmose congênita, cuja mãe relatava ter se infectado com Chikungunya durante a gestação. Com os resultados obtidos foi possível confirmar que as causas adquiridas e tratáveis da deficiência visual predominaram no Instituto Benjamin Constant e que a epidemia da síndrome da zika congênita contribuiu para a ocorrência de casos de deficiência visual associada à infecção