Prevalência de enteroparasitoses e influência do parasitismo nos desfechos clínicos dos pacientes com tuberculose co-infectados ou não pelo HIV atendidos num hospital de referência no Rio de Janeiro (200-2006) - Silva Neto, Luanda Macedo da (2008)
A tuberculose e as enteroparasitoses afetam predominantemente populações de baixo nível sócio-econômico, vivendo em condições habitacionais precárias de forma aglomerada. Um dos aspectos interessantes dessa interação é a influência do parasitismo na reposta celular a Mycobacterium tuberculosis agente causador da tuberculose (TB). O objetivo do estudo foi avaliar a prevalência das enteroparasitoses em pacientes com tuberculose, infectados ou não pelo HIV e verificar a influência de helmintos na resposta ao teste tuberculínico (TT) e desfechos clínicos da tuberculose. Dos 607 prontuários consultados, 327 indivíduos preencheram os critérios de inclusão do estudo e não apresentaram critério de exclusão. A prevalência de enteroparasitas encontrada foi de 19,6%. Não houve associação significativa entre o estudo do TT e a presença de helmintos, de protozoários, nem positividade do EPF. Não houve diferença significativa entre os desfechos clínicos dos indivíduos parasitados e não parasitados. Somente a variável eosinófilos apresentou associação estatisticamente significante (p<0.001) com a presença de helmintos. Não houve associação entre infecção helmíntica e desfechos terapêuticos da TB nem entre parasitismo e resposta ao TT