A criação de um modelo de assessoria técnica de apoio à pesquisa: uma proposta para gestão da pesquisa na Fiocruz -BA - Conceição, Fabíola Nascimento da (2007)
O atual contexto mundial de estímulo à pesquisa e desenvolvimento tecnológico em saúde nos países em desenvolvimento, pautado pela necessidade de buscar soluções práticas para os problemas mundiais de saúde pública que assolam principalmente as populações mais carentes, têm estimulado as agências financiadoras, públicas e privadas, nacionais e internacionais, a investir cada vez mais no apoio a projetos científicos inovadores. A necessidade de buscar recursos suplementares, bem como a importância de otimizar os esforços de pesquisas através de redes de cooperação, demanda uma organização sistemática das atividades relacionadas ao gerenciamento dos projetos de pesquisa. Tendo em vista essas mudanças e a necessidade de profissionalizar cada vez mais as instâncias responsáveis pela elaboração de propostas e gerenciamento de projetos científicos, identificou-se a necessidade de criação de uma Assessoria Técnica de Apoio à Pesquisa, proposta por esse trabalho, a qual contempla uma gama de atividades que vão desde a prospecção de oportunidades de financiamento e tendências de pesquisa, auxílio à elaboração, submissão e acompanhamento de propostas para financiamento de projetos, capacitação em diferentes aspectos do gerenciamento de projetos, até a preocupação com a propriedade intelectual e a proteção dos conhecimentos científicos gerados pelas pesquisas realizadas na instituição. Para tal, foram coletadas, através de questionários, as opiniões dos pesquisadores da FIOCRUZ-BA, identificados como principais usuários de um serviço dessa natureza, acerca do tipo de auxílio que deveria ser oferecido. Para fundamentar as recomendações de estruturação dessa proposta, foram utilizadas noções de gestão de projetos e gestão tecnológica, conforme abordados na literatura. Os resultados das entrevistas demonstram uma tendência favorável dos pesquisadores à criação de uma estrutura de apoio à pesquisa, no que tange a gestão tecnológica e a gestão de projetos. Com base nesses resultados, é apresentada uma proposta prática de estruturação de uma assessoria técnica especializada, voltada para os aspectos do gerenciamento de projetos e propriedade intelectual