Caracterização fenotípica e funcional de células Natural Killer (NK) durante a monoinfecção e coinfecção pelos vírus Dengue e Zika - Guimarães, Gabriel Macedo Costa (2019)
As arboviroses correspondem uma das principais causas de morbidade e mortalidade humana em áreas tropicais e subtropicais do mundo. O vírus Dengue (DENV) é o arbovírus mais importante que afeta o homem e constitui um sério problema de saúde pública no Brasil. A associação com desordens congênitas e neurológicas, tornou o vírus Zika (ZIKV) uma arbovirose de importância médica no Brasil e no mundo. Diversos fatores têm sido associados à patogênese dessas doenças, no entanto, os mecanismos envolvidos não são completamente compreendidos. As células Natural Killer (NK) são linfócitos CD3neg CD56+ que fazem parte da resposta imune inata e são fundamentais durante a fase inicial das infecções por meio de suas funções antivirais e citotóxicas contra células- alvo infectadas. Pouco se sabe sobre os mecanismos de ação das células NK durante a infecção pelo DENV ou ZIKV. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o envolvimento das células NK durante a infecção e coinfecção pelos vírus DENV e ZIKV. Analisando as células de pacientes naturalmente infectados e coinfectados pelo DENV e ZIKV, observamos maior frequência de células NK em pacientes infectados pelo DENV, em comparação com os demais grupos estudados. Além disso, demonstramos elevada frequência de células NK CD56dim CD16+ co-expressando a proteína intracelular perforina e o marcador CD62L em pacientes monoinfectados pelo DENV em comparação com pacientes monoinfectados pelo ZIKV, coinfectados DENV e ZIKV, pacientes com outras doenças febris (ODF) e doadores saudáveis. A quantificação de citocinas demonstrou elevadas concentrações de TNF-α e IL-6 em pacientes infectados pelo DENV e também nos coinfectados. Elevadas concentrações de IFN- e de IL-15 foram detectadas nos pacientes com Dengue e nos pacientes coinfectados respectivamente. Também foi padronizado um modelo in vitro de cocultura de monócitos humanos infectados pelo DENV-2 ou ZIKV e células NK na presença de IL-2. Os resultados demonstraram um percentual mais baixo de monócitos após a infecção pelo DENV ou ZIKV comparados com a cocultura não infectada. Além disso, também observamos incremento na população de monócitos CD14+ CD16+ nas coculturas infectadas. Corroborando com nossos dados ex vivo, observamos que o subtipo CD56dim CD16+ apresentou elevada coexpressão de perforina e CD62L nas coculturas infectadas. Esses resultados demostram que as células NK são importantes células efetoras da resposta imune antiviral e estão relacionadas com a imunopatogenese dessas arboviroses de importância médica no Brasil.