Avaliaçäo da contaminaçäo por HCH e DDT dos leites de vaca e humano provenientes da Cidade dos Meninos, Duque de Caxias - RJ - Mello, Jaiza Lucena de (1999)
Os resíduos de pesticidas organoclorados são contaminantes persistentes e penetram em todos os compartimentos do ecossistema global. A investigação e controle desses resíduos é de interesse sanitário, ecológico, econômico e social, tendo em vista que são considerados biocidas e não são facilmente eliminados do meio ambiente. Na localidade da Cidade dos Meninos, em Duque de Caxias, Estado do Rio de Janeiro, foi desativada uma fábrica de hexaclorociclohexano (HCH, comumente conhecido como BHC), organoclorado, amplamente utilizado no combate de vetores da malária e doença de Chagas. No mesmo local também se produzia pastas de DDT(tricloro bis(clorofenil)etano). O processo de desativação dessa fábrica ocorreu sem controle, deixando cerca de 300 toneladas de produtos tóxicos no local, contaminando o meio ambiente e toda a população local. A principal rota de exposição humana a pesticidas organoclorados é através dos alimentos, sendo o leite a fonte mais importante de contaminação. O leite acumula resíduos de organoclorados na sua fração gordurosa e é considerado como um indicador adequado para subsidiar uma avaliação da exposição a estes compostos. Considerou-se, portanto, importante investigar a contaminação por HCH e DDT, dos leites de vaca e materno, provenientes da Cidade dos Meninos, para que os dados obtidos possam contribuir para uma melhor avaliação da contaminação ambiental dessa área, constituindo esta investigação, o objetivo principal desta dissertação. As amostras de leite de vaca apresentaram contaminações significantes de β HCH, que é o isômero do HCH mais estável e com maior acúmulo em organismos vivos. Os resultados encontrados confirmaram a exposição anterior ao DDT e a persistência do p,p’ DDE, uma vez que foi o único metabólito encontrado nas amostras de leite de vaca. A contaminação das amostras de leite materno foi altamente significativa para o β HCH atingindo valores de ingestão diária estimada de até 20 vezes o valor da ingestão diária aceitável (IDA). O DDT não ultrapassou o valor da IDA. A maior contaminação das amostras de leite materno, em relação às amostras de leite de vaca, pode ser atribuída ao processo de biomagnificação na cadeia trófica.