Uma proposta de modelo de planejamento de ações de capacitação para Farmanguinhos - Barros, Patrícia Minardi Araripe (2015)
A competitividade e a sustentabilidade das organizações estão muito associadas ao conhecimento e às ações inovadoras da sua força de trabalho. Em consequência, as mudanças no meio organizacional requerem constante desenvolvimento da força de trabalho como forma de gerar melhorias e/ou novos produtos e processos. A Gestão por Competência (GpC) é uma prática de gestão organizacional que busca o alinhamento das competências individuais às competências organizacionais em prol dos objetivos estratégicos. O desenvolvimento das pessoas pode ser beneficiado com a GpC por meio de um mapeamento de competências que indique as ações de capacitação mais estratégicas e prioritárias à organização. Farmanguinhos/Fiocruz é um laboratório farmacêutico ligado ao Ministério da Saúde que atua na produção de medicamentos, na pesquisa e desenvolvimento tecnológico e na difusão do conhecimento. Assim, como as demais organizações, tem o desafio de manter pessoas motivadas e engajadas com seus objetivos. A diversidade e a complexidade de suas atividades fazem o laboratório pensar no aprimoramento das práticas de gestão para prestar serviços de qualidade à população. A elaboração de um modelo que contemple um planejamento de ações de capacitação por competências parte da Política Nacional de Desenvolvimento de Pessoas e das Diretrizes de Capacitação da Fiocruz para, dentre outros objetivos, estruturar uma proposta que melhor atenda às necessidades desse importante laboratório. Para isso, optou-se pela metodologia de estudo de caso realizada por meio de um protocolo de estudo, elaborado e interpretado pela própria pesquisadora, bem como uma pesquisa documental para que, a partir de uma análise integradora, fosse possível correlacionar pontos favoráveis e desfavoráveis à realidade da Unidade. O modelo proposto inicia com uma ampla análise considerando fatores internos e externos à organização, que permite planejar ações de capacitação vistas como necessárias ou como oportunidades de aperfeiçoamento. A proposta de criação de um Comitê de Capacitação aproveita-se de uma gestão participativa e propicia uma discussão estratégica para definição das ações que serão inseridas no Plano de Capacitação por Competências (PCC). A etapa de planejamento das ações de capacitação utiliza-se de uma Matriz que, baseada nas competências da indústria farmacêutica, foi dividida em dois eixos: rotineiro e inovador. Esta Matriz de Capacitação também contribui para o monitoramento durante a etapa execução. Assim, o Comitê, a área de Gestão de Pessoas e os gestores dispõem de um instrumento para acompanhar e aferir se o que foi planejado atingiu seu objetivo previsto. Como se trata de um ciclo virtuoso, o planejamento das capacitações para o ano seguinte leva em consideração os resultados obtidos no Plano anterior. Assim, o modelo de Plano de Capacitação por Competências para Farmanguinhos reúne elementos integrados com as reais necessidades da Unidade na possibilidade de conectar estratégia, aprendizagem, competências e desempenho.