Caracterização das subpopulações de linfócitos T responsivos aos lipídios da parede celular do mycobacterium tuberculosis - Oliveira Junior, Carlos Augusto (2022)
INTRODUÇÃO: A tuberculose (TB), doença infectocontagiosa causada por Mycobacterium tuberculosis (Mtb), é um grave problema de saúde pública. Estudos da resposta imune à infecção pelo Mtb, nas últimas décadas, têm sido baseados na resposta mediada pelos antígenos peptídicos micobacterianos. Evidências acumuladas têm sugerido o papel dos lipídios como componente essencial para a imunopatogênese da TB. No entanto, ainda são escassas as informações sobre as respostas de células T aos lipídios do Mtb em uma perspectiva populacional e com base nos indivíduos com TB ativa, infecção latente e naqueles não infectados. As informações obtidas nesse estudo podem ser úteis para a identificação de marcadores diagnósticos e no estudo de vacinas para TB. OBJETIVOS: Avaliar as respostas funcionais das subpopulações de células T responsivas aos lipídios do Mtb em pacientes com TB pulmonar, bem como em indivíduos saudáveis com infecção latente pelo Mtb ou não infectados. METODOLOGIA: Pacientes com diagnóstico de TB pulmonar, contatos domiciliares, infectados ou não pelo Mtb e indivíduos sem histórico de contato foram incluídos no estudo. Células mononucleares do sangue periférico (CMSP) foram descongeladas e incubadas in vitro com o extrato lipídico total do Mtb por 18 horas e marcadas com anticorpos para detecção de marcadores de superfície celular (anti-CD4, CD8, CD45RO) e de proteínas intracelulares (anti-IFNγ, TNF-α, IL-10 e Granzima B) para análise por citometria de fluxo. Sobrenadantes de cultura foram utilizados para quantificar os níveis de IFN-γ, TNF-α e IL-10. RESULTADOS: Entre janeiro de 2021 e janeiro de 2022, 73 indivíduos foram recrutados e incluídos para estudo. Destes, 13 indivíduos com TB ativa (TB), nove indivíduos com tuberculose latente (TBL), 12 indivíduos contatos domiciliares com IGRA negativo (CSC) e 12 indivíduos não contatos domiciliares (CSNC) foram elegíveis para análise. Observamos uma maior frequência global de linfócitos T CD8+ , e principalmente, os linfócitos T CD8hi em CMSP de indivíduos com TB ativa. Os lipídios induziram maior expressão de IFN-γ e TNF-α somente por linfócitos T CD4+ de contatos domiciliares não infectados. Curiosamente, somente linfócitos T CD8hi de indivíduos com TB foram capazes de responder in vitro aos lipídios mediante produção de TNF-α, IL-10 e Granzima B. Os lipídios do Mtb não foram capazes de modular a produção de IFN-γ e IL-10 em sobrenadante de cultura na maioria dos grupos avaliados. Em contrapartida, foram capazes de induzir a produção TNF-α em todos os grupos. CONCLUSÕES: Os dados mostraram que a resposta dos linfócitos T ao extrato lipídico do Mtb não foi capaz de distinguir os grupos avaliados no estudo, após 18 horas de cultura. No entanto, os lipídios parecem ser bons indutores de IFN-γ e TNF-α por linfócitos T CD4+, bem como, na expressão de TNF-α, IL-10 e Granzima B por linfócitos T CD8hi de indivíduos com TB. Por fim, os lipídios são bons indutores de citocinas por CMSP, e essa resposta pode ser explorada em estudos de avaliação da resposta imunopatológica da TB