Análise dos estudos de revisão sistemática da área de odontologia para constituição da base de evidências - Ferreira, Daniele Masterson Tavares Pereira (2023)
Os estudos de revisão sistemática (RS) sintetizam as evidências publicadas em diferentes estudos e devem garantir a reprodutibilidade do processo adotado e diminuir o número de viés no processo adotado. A análise dos fluxos de produção e comunicação da informação pode auxiliar na análise dos processos envolvidos na produção das sínteses e uso social das evidências científicas no contexto de busca e recuperação da informação para composição da base de evidências científicas dos estudos de RS. Assim, este estudo se propôs a investigar, a dinâmica das ações de informação no contexto de elaboração das revisões sistemáticas para constituição da base de evidências científicas através de uma pesquisa qualitativa descritiva e analítica com abordagem crítica que avaliou os estudos de revisão sistemática da área de Odontologia. Questionou- se como os atores e suas práticas presentes no processo de busca e recuperação e publicação da informação conformam a base de evidências científicas na área de Odontologia. Para responder essa pergunta, realizou-se uma pesquisa empírica que envolveu a coleta e análise preliminar dos estudos de revisão sistemática em três bases de dados bibliográficas - Medline/Pubmed; Scopus e BBO/Lilacs, na qual foram identificados inicialmente 5518 registros que, após a retirada das duplicações e exclusões, resultou em uma amostra de 1058 estudos, avaliados na primeira análise das variáveis não relacionadas ao relato das buscas e 1017 estudos, na segunda análise dos 38 campos. Esses estudos foram analisados quanto ao processo geral de busca reportado, associado ao uso de dois instrumentos padronizados - Peer Review of Electronic Search Strategy (PRESS) e o Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Literature of Search (PRISMA-S) A análise revelou alguns aspectos que reafirmam a relevância de determinadas políticas públicas na garantia do acesso à literatura científica via Plataforma de Periódicos da CAPES, o fomento público à pesquisa e a internacionalização da produção científica brasileira. Os problemas identificados na maioria das revisões sistemáticas, tais como a falta de reprodutibilidade dos estudos e a seleção inadequada das fontes essenciais e complementares requeridas no desenho das perguntas de estudo sinalizaram a importância da participação do profissional da informação/bibliotecário na elaboração, análise e disseminação dos estudos de síntese