Prevenção e controle da dengue no município de Sabará/MG: análise de materiais educativos impressos e das representações sociais de agentes de controle de endemias - Oliveira, Giselle Lopes Armindo de (2012)
A dengue é um problema de saúde pública que vem tomando as agendas dos governos nos últimos anos e não tem sido efetivamente controlado. Sabará é um dos municípios considerados como área endêmica de dengue no estado de Minas Gerais, Brasil. As ações de prevenção da dengue nesta e em outras cidades ainda se concentram em campanhas de informação da população por meio da mídia televisiva e impressa, mobilização para mutirões de limpeza bem como nas atividades diárias dos agentes de controle de endemias, responsáveis diretos pela eliminação dos focos do mosquito transmissor, Aedes aegypti. Entretanto, as medidas empregadas nos últimos anos surtiram pouco efeito na alteração do quadro epidemiológico da doença. Diante disso, o objetivo geral desta pesquisa foi compreender as estratégias de prevenção e controle da dengue em Sabará/MG. A primeira fase constou da análise de materiais educativos impressos sobre dengue com o objetivo de identificar os conteúdos, mensagens e discursos sobre a doença presentes na amostra. Um roteiro de análise auxiliou na identificação das categorias: formato, público-alvo, instituição produtora, enfoque, conteúdo, tipos de linguagem ou discursos, características das imagens e outros critérios de qualidade e adequação dos materiais. A ênfase foi dada à linguagem e discursos, os quais refletem como a comunicação e a educação em saúde se estabelecem nas campanhas de prevenção da doença. Verificou-se que as mensagens estão baseadas numa pedagogia da transmissão circuladas por meio de prescrições e recomendações verticalizadas, as quais não valorizam o diálogo, a liberdade e autonomia dos leitores. É importante que os profissionais de saúde estejam atentos à qualidade dos recursos pedagógicos utilizados nas atividades de educação em saúde. Além disso, a metodologia utilizada aponta para a possibilidade de construção de uma ferramenta de avaliação de materiais educativos impressos. Na segunda fase desenvolveu-se estudo de representações sociais dos agentes de controle de endemias de Sabará/MG sobre as estratégias empregadas na prevenção e no controle da dengue a nível local. No período de fevereiro a abril de 2011 foram realizados grupos focais com 19 agentes. Os encontros foram gravados, as falas transcritas e analisadas sob a ótica das Representações Sociais por meio da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Os agentes enxergam seu trabalho como fundamental e culpabilizam o morador pela manutenção da situação da doença. Consideram como “ação educativa” a conversa diária que têm com o morador, sendo para eles uma das principais estratégias de enfrentamento da doença. Assinalam também para as parcerias entre poder público e instituições, associações de bairro, igrejas, escolas etc. como uma das ações necessárias para o compartilhamento de responsabilidades e deveres entre a sociedade local. Conclui-se que é preciso investir em programas de educação permanente destes profissionais para que exerçam suas atribuições com qualidade e eficiência. A análise do conteúdo dos materiais pôde revelar quais são as mensagens e discursos sobre a dengue circulantes no município, uma vez que as recomendações, jargões e imagens utilizados nas campanhas sobre a doença também participam da formação da representação social da população (leigos ou especialistas) e consequentemente em seus próprios conceitos e discursos sobre a mesma. Acredita-se que as descobertas apontadas nesta dissertação possibilitaram compreender melhor exemplos bem sucedidos e os motivos do insucesso de algumas ações atualmente empregadas bem como contribuir para o controle da dengue neste e em outros municípios.