Gestão participativa no colegiado de gestão na área de planejamento 5.3 no município do Rio de Janeiro - Muñoz, Gabriela Rêgo de Almeida (2015)
Esta dissertação analisa a experiência de implementação da gestão participativa proposta pela Secretaria Municipal de Saúde/RJ em três unidades de saúde da família da Área de Planejamento 5.3 tendo como referência o enfoque da educação popular. Em 2011, uma das diretrizes da SMS/RJ para a atenção primária foi à implantação do colegiado gestor nas unidades básicas tendo sido realizada uma Oficina de Formação para Colegiado de Gestão, a fim de formar profissionais para serem facilitadores dos colegiados de gestão no território. A metodologia utilizada neste trabalho foi à pesquisa qualitativa, utilizando a técnica da história oral. Foram entrevistados nove profissionais da ESF que haviam participado da Oficina realizada em 2011. No entendimento dos entrevistados gestão participativa está focada na melhora do funcionamento da unidade, o colegiado gestor se resume à participação das lideranças, limitando uma participação mais democrática da população e centrada no gestor da unidade. Os profissionais reconhecem a importância do colegiado gestor, mas não identificam a educação popular como uma metodologia para a valorização do saber popular e viabilização do diálogo. Foi constatada a necessidade de avançar nas práticas de uma gestão participativa mais democrática e na identificação do colegiado gestor como espaço para atividades voltadas à mobilização social. O enfoque de educação popular em saúde seria fundamental para a valorização do saber popular, o entendimento da percepção do usuário, a formação de uma consciência crítica e a promoção da autonomia das pessoas.