Níveis tensionais e prevalência de hipertensão entre os Xavante - Oliveira, Maurício Viana Gomes de (2011)
Com o objetivo de contribuir para o conhecimento da epidemiologia da hipertensão arterial em povos indígenas no Brasil, realizou-se um estudo seccional no ano de 2009 nas aldeias Xavante de Pimentel Barbosa e Etênhiritipá, Terra Indígena Pimentel Barbosa, Mato Grosso. O trabalho almejou avaliar todos os indivíduos ≥ 18 anos e de ambos os sexos. Os dados antropométricos foram coletados segundo a metodologia do I Inquérito de Saúde e Nutrição dos Povos Indígenas, e os níveis tensionais foram aferidos e classificados conforme as recomendações do Ministério da Saúde. Após dupla digitação dos dados, utilizou-se o programa SPSS versão 17.0 para análise estatística, tais como, descrição dos dados por aldeia e sexo, cálculo de médias, desvio padrão, prevalência de hipertensão e análise bivariada. Não foi possível realizar análise paramétrica de regressão devido à distribuição dos dados de pressão arterial sistólica e diastólica não terem sido normais, mesmo quando utilizadas técnicas estatísticas de transformação dos dados. A população total do estudo foi de 204 pessoas de ambos os sexos (105 mulheres), sendo 109 (53,4%) da aldeia Pimentel Barbosa e 95 (46,6%) de Etênhiritipá. A média de idade das duas aldeias foi de 35,7 anos (teste t p > 0,05). Houve diferença significativa nas médias de pressão arterial sistólica e diastólica entre as aldeias (p < 0,05). Para a aldeia Pimentel Barbosa as médias de pressão arterial sistólica e PAD foram, respectivamente, de 119,2 e 74,9 mmHg; e em Etênhiritipá foram 114,5 e 71,9 mmHg. Observou-se 14 casos de hipertensão, sendo 8 para o sexo masculino e 6 para o feminino. Do total de indivíduos que apresentaram a doença, 85,7% dos encontram-se no estágio 1 de hipertensão arterial. Em ambas as aldeias verificou-se maior número de casos de hipertensão arterial nos indivíduos ≥ 50 anos, com Índice de Massa Corporal (IMC) mais elevado (≥ 30), fumantes e dentre os detentores de maior renda. Ao compararmos esses resultados com os de pesquisa semelhante realizada em 1990 na mesma comunidade, observou-se que, em ambos os sexos, não houve diferenças significativas nos valores médios de pressão arterial sistólica e pressão arterial diastólica. Apesar de não termos identificado aumento significativo nas médias de pressão arterial sistólica e diastólica entre os anos de 1990 e 2009, os casos de hipertensão praticamente triplicaram no período. Ainda nesse mesmo período, também aumentaram a prevalência de sobrepeso e obesidade, o que constitui importante alerta para a emergência das doenças crônicas não transmissíveis na população.