Proteção e vulnerabilidade à violência familiar em crianças e adolescentes com deficiências - Barros, Ana Cláudia Mamede Wiering de (2014)
O objetivo deste trabalho foi o de analisar as condições de proteção e de vulnerabilidade à violência entre famílias com crianças e adolescentes com deficiências. Este grupo encontra-se especialmente suscetível por necessitarem de cuidados complexos, muitas vezes constantes e regulares. Foi realizada uma pesquisa em duas fases distintas e interativas, a primeira quantitativa e a segunda, qualitativa. Os sujeitos da pesquisa foram crianças e adolescentes com deficiência que eram atendidos em um hospital de referência, e seus cuidadores foram os informantes centrais do estudo. Na primeira fase foi aplicado o instrumento Parent Child Conflict Tactics Scales para aferição do tipo de violência intrafamiliar acometida. A segunda, por sua vez, constou de entrevistas com os cuidadores que apresentaram os maiores e os menores escores para violência no instrumento utilizado. Embora tenham sido detectados vários fatores de vulnerabilidade aos maus-tratos, as entrevistas revelaram a importância dos fatores de proteção na prevenção da violência intrafamiliar. Tendo em vista que este tipo de violência gera graves conseqüências àqueles por ela atingida, se torna fundamental que o profissional de saúde esteja atento a estas questões, não só na identificação das situações de violência, como também no reconhecimento dos fatores de vulnerabilidade e no incentivo aos fatores de proteção aos maus-tratos.