Capacitação profissional em instituições de ciência e tecnologia: a experiência da FIOCRUZ - Silva, Mônica de Souza Gomes da (2009)
O presente trabalho analisa o Programa de Capacitação Profissional para o Desenvolvimento Institucional da FIOCRUZ, aspirando a contribuir para a concepção de estratégias futuras para promover a qualificação profissional e o desenvolvimento dos recursos humanos na FIOCRUZ, no que se refere à formulação de uma política de desenvolvimento de recursos humanos em uma Instituição de Pesquisa de C&T em Saúde. Buscou-se, também, identificar as perspectivas da continuidade do Programa como ação estratégica para o desenvolvimento institucional. A metodologia aplicada para a consecução do estudo teve como propósito identificar a abrangência do Programa e suas características em termos de modalidades de curso ofertadas, áreas temáticas, estrutura, público contemplado, enfocando sua dinâmica no período de 2002 a 2007, considerando o seu alinhamento com as demais políticas internas da Instituição. A análise dos documentos institucionais identificou convergência dos princípios norteadores do Programa, - as macrodiretrizes institucionais de uma matriz de desenvolvimento voltada para a valorização do trabalhador. A pesquisa constatou diversas iniciativas da Instituição em prol da realização de um programa de capacitação para a construção de conhecimentos individuais, das equipes de trabalho e a organização, como também que, algumas das propostas de ensino implementadas para uma capacitação coletiva para o quadro institucional foram atualizadas e permanecem até os dias de hoje, visando a qualificar profissionais atuantes no âmbito da C&T e em Saúde.Espera-se que a análise e reflexões apresentadas neste trabalho se constituam em material de suporte para subsidiar outros estudos de caráter prospectivo para a área da gestão do trabalho, de forma a elevar a produção de conhecimento e a inovação nesta área, além de contribuir para que o processo de transformação coletiva idealizado em um Programa de Capacitação Profissional para o Desenvolvimento Institucional possa ser percebido como uma prioridade estratégica permanente.