Diversidade genética de vírus em lixiviados de resíduos sólidos e análise de risco ocupacional - Lanzarini, Natália Maria (2021)
Este estudo teve como objetivo descrever a ocorrência e diversidade genética de vírus em lixiviados de resíduos sólidos de caminhões de coleta e aterro sanitário a fim de determinar o risco de desenvolvimento de doenças gastrointestinais em trabalhadores de limpeza urbana no município do Rio de Janeiro pela exposição a esses vírus. Inicialmente, um estudo de contaminação artificial estabeleceu a associação do método de ultracentrifugação com o kit de extração QIAamp Fast DNA Stool mini kit® como a metodologia mais eficaz para recuperação de vírus nesta matriz. A seguir, de março a dezembro/2019, realizou-se a coleta de amostras de lixiviado de caminhão da Estação de Transferência de Resíduos (ETR Jacarepaguá) e de aterro sanitário da Central de Tratamento de Resíduos (CTR Rio). Com o objetivo de se avaliar a diversidade genética viral, realizou-se o sequenciamento de nova geração pelo sistema Illumina em um pool de cada matriz. A análise utilizando o programa VirSorter revelou 46 famílias virais no lixiviado, com diferença significativa no lixiviado de caminhão quando comparado com o aterro sanitário. Posteriormente, com o objetivo de se avaliar o risco de contaminação por vírus humanos, investigou-se a ocorrência e concentração de rotavírus espécie A (RVA) e de adenovírus humano (HAdV), utilizando sistema TaqMan de PCR em tempo real (qPCR) com e sem tratamento prévio com propídio monoazida (PMA). Ambos, RVA e HAdV foram detectados por qPCR em 100% (9/9) no lixiviado de caminhão, enquanto no aterro a taxa de detecção foi de 31% (4/13) e 85% (11/13), respectivamente. As concentrações por qPCR e/ou PMA-qPCR variaram de 4,11×103 a 3,39×107 cópias de genoma (CG) 100 ml-1 para RVA e de 8,31×101 a 6,68×107 CG 100 ml-1 para HAdV. Não foram encontradas diferenças significativas entre as concentrações de RVA e HAdV nas amostras tratadas e não tratadas com PMA nos lixiviados. Ensaios de infecciosidade de HAdV em células de adenocarcinoma de pulmão humano A549 foram realizados a fim de avaliar quantitativamente o risco microbiológico dos trabalhadores da limpeza urbana, obtendo um TCID50 que variou de 17 a 667 TCID50 ml-1 . Em um cenário de trabalhadores de caminhão utilizando luvas de proteção, com base no mecanismo de ingestão inadvertida de lixiviado a probabilidade de desenvolver gastroenterite variou de 33% pelo contato mão-boca e de 58% por respingos diretos dentro cavidade oral. A não utilização de luvas aumentou esta probabilidade para 67% pelo contato mão-boca. Este é um estudo pioneiro que demonstra os vírus como importantes contaminantes desta matriz e levanta novas questões sobre o risco ocupacional desta classe de trabalhadores.