Proposta de portfólio de planos de ação para o programa de gestão de resíduos de serviço de saúde em hospital público no Rio de Janeiro - Leal, Gilda Parreiras Horta Vieira (2017)
Trata-se de uma pesquisa do tipo qualitativa que foi motivada pela sua relevância para a sociedade nos dias atuais pois traz os conceitos da qualidade e pretende incorporar no dia a dia do Instituto a prática voltada para a melhoria contínua na gestão de resíduos. Faz também uma abordagem sobre os impactos relacionados à gestão de resíduos de serviço de saúde e sua extensa repercussão sobre o meio ambiente e em consequência à saúde pública. Foi realizada a adaptação da ferramenta SERVQUAL ao cenário proposto, a fim de identificar o grau de satisfação dos clientes correspondente ao serviço realizado. Os questionários foram aplicados, após concordância com as salvaguardas éticas do TCLE, nas enfermarias, centro cirúrgico e área administrativa. Foi realizada a tabulação e análise dos dados obtidos mediante a construção de matrizes de importância – desempenho. As questões que se encontraram com baixo desempenho e grande importância foram analisadas e tratadas com as chefias dos setores envolvidos e, a partir daí, foram elaboradas ações de melhorias a serem implantadas. As principais questões encontradas foram relativas ao atendimento, à confiabilidade e tangibilidade do serviço prestado. Com a ajuda dos chefes de setor foram propostas metas de melhoria e, a partir delas, várias medidas foram elaboradas formando, assim, um conjunto ou portfólio de planos de ação para o programa de gestão de resíduos.