Ambientes de interação em rede para a saúde: a prática de educação e pesquisa do Núcleo de Experimentação de Tecnologias Interativas da Fiocruz no Facebook - Silva, Thiago Petra da (2013)
O advento da Internet e a popularização das redes sociais no Brasil tornou importante analisar os novos ambientes para uso e prática na Educação e na Pesquisa em Saúde. Ao compreendermos o Facebook como um dispositivo de atuação para os atores da Saúde, torna-se necessário analisar as potencialidades desses ambientes, o que, a posteriori, permitirá avanços na produção do conhecimento e uma prática de comunicação e informação baseada na interação em rede. Esta pesquisa pretende contribuir para o desenvolvimento de práticas interativas de educação e pesquisa em redes sociais, partindo da necessidade para a construção de ambientes de interação, comunicação e informação na saúde. Com base na compreensão de que a Internet se tornou um espaço importante para a participação cidadã, é compreendida a necessidade de refletir sobre a comunicação como processo de interação, que não mais significa transmissão de mensagens entre emissores e receptores. E o discutir as redes como possibilidade de interação social, entende-se até que ponto as redes sociais podem ser estruturadas de maneira centralizada, descentralizada ou distribuída, e assim, no contexto dos fenômenos que emergem na Internet, posicionarmos as ações para a prática da saúde coletiva. A pesquisa realizou-se na análise de dez ambientes criados pelo Núcleo de Experimentação de Tecnologias Interativas (NEXT) no Facebook, como recurso de apoio às atividades de educação, pesquisa e eventos. Essa análise tentou evidenciar as interações e sincronizações ocorridas nesses ambientes. Esta foi uma pesquisa participante, na qual o pesquisador se caracterizou como integrante e participante dos grupos pesquisados e tentou descrever uma netnografia desses ambientes. Aqui se apresentam algumas reflexões quanto ao uso dos ambientes de interação na forma de redes distribuídas e são acrescentadas indicações sobre as possibilidades de sistematização desses ambientes já amplamente utilizados pelos participantes do SUS, ainda que tenham usos estruturados ou não