Levantamento de bactérias resistentes a antibióticos isoladas a partir de moscas coletadas em Jacarepaguá, Rio de Janeiro - Alves, Daislany Andreia da Silva (2021)
A resistência bacteriana é um problema crescente em todo o mundo e os dípteros são agentes de disseminação dessas bactérias resistentes, de forma que esses insetos podem atuar como indicadores de contaminação ambiental e de amplificação da resistência bacteriana. O principal objetivo do estudo foi verificar a diversidade de espécies bacterianas resistentes a antibióticos de importância clínica, presente nos dípteros muscoides isolados em áreas próximas a uma fábrica de carne de aves. Foram coletados 59 dípteros muscoides em Jacarepaguá, no Rio de Janeiro, por armadilhas confeccionadas de garrafa plástica contendo como isca para as moscas carne moída putrefata. Essas moscas coletadas foram levadas individualmente ao laboratório e identificadas em nível de família. Posteriormente, foram maceradas e este macerado foi diluído e plaqueado em diferentes meios de cultura com e sem antibiótico. Através da tecnologia de ionização e dessorção a laser assistida por matriz - tempo de voo (MALDI-TOF) os isolados bacterianos foram identificados. A análise fenotípica dos perfis de suscetibilidade aos antimicrobianos foi realizada através do método de disco-difusão. Os determinantes genéticos que conferem resistência a beta-lactâmicos mais comumente encontrados em amostras clínicas, resistência à vancomicina, à colistina e o gene aac(6')-Ib como gene codificador de enzima modificadora de aminoglicosídeo foram investigados através de reações da polimerase em cadeia (PCR). Em relação aos insetos em nível de família, 33 dípteros muscoides foram identificados como Fanniidae, 16 Muscidae, 6 Sarcophagidae e 2 Psychodidae. Diferentes espécies bacterianas foram isoladas e identificadas. Verificou-se perfis de resistência entre 13 cepas pertencentes a seis espécies diferentes. Quatro cepas de E. faecalis foram positivas para o gene vanB, que codifica resistência a vancomicina e uma amostra de A. johnsonii foi positiva para o gene blaGIM-1, que confere resistência a carbapenêmicos e outros beta lactâmicos. Os resultados obtidos destacam a importância dos dípteros muscoides atuando como disseminadores de uma elevada variedade de microrganismos e resistentes a diferentes antimicrobianos de importância clínica