Estudo de dermatoses em trabalhadores de uma indústria farmacêutica - Melo, Maria das Graças Mota (1999)
Esta dissertação trata do problema das dermatoses – em especial as ocupacionais – em trabalhadores de uma indústria farmacêutica. Para tanto, foi realizado um estudo de prevalência de dermatoses em uma empresa estatal. Foram estimados a freqüência, os tipos de lesões dermatológicas e sua relação com a atividade laboral e exposição a medicamentos nos trabalhadores dos serviços de manutenção fabril e predial e laboratórios, almoxarifado, produção, controle da qualidade e serventes. Tais serviços foram identificados como os que mais expõem os trabalhadores às substâncias químicas, seja de modo direto, no exercício da atividade profissional, ou indireto, devido à contaminação do ambiente de trabalho por produtos químicos nas diversas fases da produção. Em todas as etapas tais elementos químicos podem provocar danos à saúde. Foram apontados riscos decorrentes do processo de trabalho e abordados aspectos da organização e planejamento da produção. Verificou-se que dos 117 trabalhadores examinados, 91 (77,8%) tinham dermatoses enquanto 26 (22,2%) não as possuíam. Dentre as dermatoses diretamente relacionadas ao trabalho (21 em 19 casos), destacaram-se lesões ativas ou seqüelas decorrentes de traumatismos e queimaduras no trabalho (16 alterações em 14 pessoas). Foi avaliada influência do modo de exposição a medicamentos no desencadeamento dessas dermatoses e nos relatos de efeitos cutâneos (23 casos) e sistêmicos (20) associados a esses produtos. Os dados obtidos foram fundamentados por uma revisão bibliográfica extensa sobre exposição ocupacional na indústria farmacêutica. Apresentam-se ainda recomendações terapêuticas e profiláticas e, como desdobramentos desta dissertação, propostas de novas e específicas investigações sobre o problema.