Avaliação da segurança e imunogenicidade da vacina candidata ao controle da tuberculose pVAXhsp65 administrada por eletroporação em macacos cynomolgus (Macaca fascicularis) - Lima, Monique Ribeiro de (2012)
A tuberculose é uma doença infecciosa crônica causada pelo Mycobacterium tuberculosis e foi declarada emergência em saúde pública mundial pela Organização Mundial de Saúde. A tuberculose persiste como um problema de saúde mundial, em parte, porque os indivíduos infectados, muitas vezes, não aderem ao longo tratamento de forma devida. A ampla vacinação com a BCG reduziu a ocorrência das formas mais graves de tuberculose em crianças, porém, a forma adulta pulmonar é responsável pela principal causa de morte no mundo. A validação de novas vacinas para utilização na clínica humana, passa pela necessidade de se testá-las, ainda em fase pré-clínica, em modelo animal que desenvolva e reproduza de forma semelhante a doença humana. Avaliamos, neste estudo, os aspectos referentes à segurança do método de eletroporação e a imunogenicidade da vacina pVAX-hsp65, administrada em 3 doses com intervalo de 1 mês cada, em macacos cynomolgus Foram realizadas análises clínicas, hemograma, teste de função renal, hepática, além da avaliação das subpopulações celulares (TCD4, TCD8, NK, linfócitos B, células dendríticas mielóide e plasmacitóide), marcador de ativação celular (HLA-DR e CD69), grânulos citotóxicos (granzima B/perforina), citocinas (IFN-\03B3, TNF-\03B1, IL-12, IL-10, IL-2, IL-4, IL-5 e IL-6), marcadores de proliferação (Ki-67) e ligados a apoptose (BcL-2). A vacina se mostrou segura, sem causar efeitos adversos relacionados ao local da inoculação, não induziu disfunção hepática ou renal nem alterações hematológicas. A vacinação não induziu conversão ao teste tuberculínico. Observamos um aumento de células T CD4+ de memória central, o que caracteriza ativação celular. A indução preferencial de células dendriticas com perfil plasmacitóide foi evidenciada de forma transitória O perfil de citocinas gerado após a vacinação foi preferencialmente induzido pela ix expressão de IFN-\03B3 em células NK e uma tendência ao aumento em linfócitos T CD4 e CD8, o que levaria ao controle da erplicação bacteriana pela presença de resposta inflamatória do tipo Th1. O controle desta resposta pode também estar sendo realizada pela exuberante resposta de TNF-\03B1 e IL-6 que modularia a formação do granuloma e contenção da micobatéria. Assim, nossos resultados apontam para a formação de uma resposta protetora periférica induzida pela vacina pVAX-hsp65 em macacos cynomolgus