Atenção integral à saúde da criança de 2 a 9 anos na estratégia saúde da família em Pernambuco - Ferreira, Luciana Garcia Figueirôa (2010)
Com a implantação da Estratégia Saúde da Família (ESF) surgiu a necessidade de profissionais de saúde habilitados em prestar assistência ampliada e integrada em todos os ciclos de vida. O estudo propôs avaliar a organização do processo de trabalho na Atenção Integral à Saúde da Criança de 2 a 9 anos na ESF em Pernambuco. A pesquisa foi realizada nos municípios do Recife, Cabo de Santo Agostinho, Vicência, Altinho e Serra Talhada. Para o seu desenvolvimento, optou-se pelo estudo descritivo e exploratório, dentro de uma abordagem qualitativa e quantitativa. Utilizou-se, roteiro de observação do prontuário de atendimento das crianças de 2 a 9 anos, questionário estruturado aplicado as mães ou responsáveis pelas crianças consultadas e entrevista semi-estruturada com médicos(as) e enfermeiros(as) das unidades de saúde. Obteve-se com as categorias de análise: o perfil do(a) médico(a) e do(a) enfermeiro(a), a ficha clínica infantil inserida no prontuário da família, a organização da atenção integral à criança e as ações programáticas dirigidas ao grupo infantil. Os resultados apontaram que, apesar da evolução de uma abordagem mais holística das necessidades das crianças, com a implantação dos programas voltados para a atenção integral, ainda é marcante a cultura do modelo biomédico, uma visão estática do desenvolvimento infantil, realizada de forma individual diante dos agravos. Evidenciou-se nas análises dos prontuários, poucas informações e as existentes eram centradas na doença. Houve uma insuficiente atenção para o acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil, demonstrando desacordo com as diretrizes da ESF. A puericultura é realizada para as crianças até um ano, através da atuação isolada do(a) enfermeiro(a). Através dos conflitos apresentados, espera-se alicerçar os pilares da Atenção Integral à Saúde da Criança na lógica da Estratégia de Saúde da Família