A hidroxiapatita como absorvedor de metais - Mavropoulos, Elena (1999)
A concentração de metais poluentes, como o chumbo (Pb), tem aumentado em áreas populosas e desenvolvidas devido a poluição atmosférica e outras atividades humanas. Consequêntemente, o potencial para este elemento alcançar a cadeia alimentar também aumentou. O chumbo é muito tóxico para o ser humano, especialmente para crianças, e a exposição ao chumbo pode causar efeitos adversos à saúde humana. A hidroxiapatita (Hap), um composto de fosfato de cálcio, é o principal constituinte inorgânico dos ossos e dentes. Pesquisas concluiram que a hidroxiapatita sintética tem uma alta capacidade para remover metais pesados divalentes da água em condições ambientais. Existem várias tecnologias empregadas para tratamento de água e solos contaminados. Estes tratamentos além de serem caros, muitas vezes são destrutivos. Torna-se então necessário, desenvolver novos métodos para remover íons tóxicos de solos e esgotos pela redução da solubilidade do Pb e consequentemente sua bio-disponibilidade. Visto ser a hidroxiapatita um regulador da concentração de cálcio, fósforo e chumbo no meio ambiente, este material poderia ser usado com baixos custos, na remoção de chumbo em solos e águas contaminadas. O objetivo deste trabalho é elucidar os mecanismos envolvidos na remoção de chumbo de soluções aquosas, investigando-se a transformação do Pb para uma forma mais estável: a piromorfita.