Aspectos ecológicos da transmissão da malária em áreas urbanas de casos autóctones e importados no Estado de Roraima - Almeida, Nathália Coelho Vargas de (2022)
Roraima está localizada no extremo norte do país na fronteira com Venezuela e Guiana e atualmente é o estado com maior número de casos importados de malária no país. O movimento de indivíduos infectados de áreas endêmicas dos países vizinhos e a presença de vetores em Roraima, tornam os municípios fronteiriços e a capital vulneráveis aos surtos de malária e epidemias. Portanto, compreender a diversidade de espécies de vetores e sua ecologia é essencial para desenhar estratégias eficazes de controle de vetores para esses municípios. Portanto, este estudo teve como objetivo determinar a composição da fauna de anofelinos e seus habitats, alguns aspectos do comportamento hematofágico e da dinâmica sazonal das espécies transmissoras em áreas de malária autóctone e importada no estado de Roraima. Um estudo longitudinal foi conduzido de janeiro de 2017 a outubro de 2018, para coleta de larvas e mosquitos adultos em três municípios do Estado de Roraima: Boa Vista, Pacaraima e São João da Baliza. Em cada município foram selecionados 4 a 6 seis criadouros de larvas de anofelinos para amostragem de larvas, juntamente com dois locais adicionais para coleta de mosquitos adultos. Todos os criadouros foram pesquisados a cada dois meses usando uma metodologia padronizada de amostragem de larvas e o capturador de Nasci para o intradomicílio e armadilha Shanon e a MosqTent para coleta de mosquitos adultos. Um total de 544 larvas de Anopheles spp. e 1488 adultos foram coletados nos três municípios estudados. Este estudo mostrou uma diversidade de espécies e criadouros de larvas de anofelinos em Boa Vista, Pacaraima e São João da Baliza. Embora a abundância de espécies tenha diferido entre os municípios, as larvas de Anopheles albitarsis s.l., Anopheles nuneztovari s.l. e Anopheles triannulatus s.l. foram coletadas em todos os criadouros estudados enquanto Anopheles darlingi foram coletadas apenas em Boa Vista e São João da Baliza. Em Boa Vista a espécie predominante foi An. albitarsis (88,2%) seguido por An. darlingi (6,9%), enquanto em São João da Baliza, An. darlingi (85,6%) foi a espécie predominante seguida por An. albitarsis s.l. (9,2%). Em contrapartida, a espécie mais abundante em Pacaraima foi Anopheles braziliensis (62%), seguido de Anopheles peryassui (18%). No geral, a maioria das espécies apresentaram comportamento predominantemente exofágico com exceção do An. darlingi que foi a única espécie coletada no intradomicilio em São João da Baliza. Nós concluímos que o An. darlingi é o vetor mais importante na transmissão da malária autóctone urbana de São João da Baliza e o An. albitarsis s.l. e An. braziliensis em Boa Vista e Pacaraima, áreas de baixa transmissão, embora sejam responsáveis pelos maiores números de casos importados do estado. Considerando a distribuição e o comportamento das espécies de vetores em Boa Vista, Pacaraima e São João da Baliza, intervenções como borrifação intradomiciliar provavelmente serão insuficientes para reduzir a transmissão da malária nestes municípios. Pode-se especular que a população local de vetores em Boa Vista e Pacaraima é suficiente para sustentar a baixa transmissão da doença e amenizar os efeitos que os casos importados teriam se o An. darlingi fosse mais prevalente