Acidentes de trabalho no centro cirúrgico do Hospital de Câncer II - Canedo, Regina Célia Rodrigues (2009)
Durante minha trajetória como anestesiologista no INCA observei diversos acidentes de trabalho, assim com a banalização dos riscos que comprometem a saúde dos trabalhadores. Diante deste contexto, decidi aprofundar o estudo, à fim de melhor compreender os possíveis fatores que contribuem e/ou agravam o problema. Este trabalho foi um estudo quantitativo e qualitativo dos acidentes de trabalho que ocorreram no centro cirúrgico de um hospital especializado em câncer – Hospital do Câncer II – INCA ( Instituto Nacional de Câncer ), no período de março à junho de 2008, que teve como objetivos identificar e quantificar os acidentes, quantificar as notificações dos mesmos, as possíveis causas de não notificação e verificar o espaço físico e as condições de trabalho dos funcionários. A metodologia utilizada baseou-se na observação direta e entrevista semi-estruturada onde foram avaliados os acidentes de trabalho, alguns aspectos sobre o câncer, risco, os profissionais de saúde e aos diferentes aspectos do local de trabalho. Foram contabilizados 132 acidentes de trabalho que ocorreram no local, suas notificações e os prováveis elementos que contribuíram para a ocorrência dos mesmos, assim como as prováveis causas de não notificação dos acidentes. O estudo mostrou que, embora os acidentes pérfuro cortantes com agulhas contaminadas sejam àqueles de maior notificação, os mais comuns relacionam-se à respingos de sangue e contusões. Mostrou também que, a maioria dos acidentes não são notificados. Assim, embora os acidentes de trabalho não seja um tema novo, ele ainda merece estudos mais profundos na medida em que novas situações se apresentem.