Aplicação do método de análise hierárquica MAH, visando a utilização de poços com alto teor natural de ion fluoreto, quando única fonte de água para consumo humano - Campos, Luís Francisco (2005)
A Portaria n. 518, de 25 de março de 2004, do Ministério da Saúde, estabelece os Procedimentos e Responsabilidades Relativas ao Controle e Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano e seu Padrão de Potabilidade. O Valor Máximo Permitido (VMP) para a concentração de íons fluoreto deve observar a legislação específica respeitando o VMP da Tabela (1,5 mg/l). No Brasil, diversas regiões apresentam águas subterrâneas com concentração natural de fluoretos superior ao VMP, contribuindo para o agravamento da saúde daqueles que as consomem podendo acarretar a fluorose dentária. Este estudo foi baseado na revisão de literatura de alternativas (processos, técnicas) de desfluoretação, sobre as quais se procurou construir um modelo de decisão para a escolha de uma delas, visando o tratamento da água obtida de manancial subterrâneo, quando única fonte hídrica, em comunidades em zonas rurais, cuja análise química apresenta concentração natural de íons fluoreto superior ao permitido pela legislação vigente. O modelo de decisão utilizado foi baseado no Método de Análise Hierárquica (MAH) ou Analytic Hierarchy Process (AHP), que é uma ferramenta de auxílio à tomada de decisão por múltiplos critérios desenvolvida por Thomas L. Saaty no final dos anos 70. (...) Das diversas alternativas de desfluoretação analisadas o carvão de osso (CO) e a alumina ativada (AA) foram considerados como ótimos adsorventes e os mais utilizados; entretanto, o monitoramento da operação foi considerado bastante oneroso. Os resultados da aplicação do Método de Análise Hierárquica (MAH) permitiram a indicação da osmose reversa (OR) como melhor alternativa para a redução do excesso natural de íons fluoreto nas águas subterrâneas para consumo humano.