Saúde coletiva como especialidade científicaa perspectiva dos estudos quantitativos da ciência - Lins, Rosane Abdala (2016)
Tomando os artigos de periódicos como a mais genuína expressão de produção de conhecimento na ciência, esta tese teve como objetivo descrever os contornos da emergência da saúde coletiva como especialidade científica, sob a perspectiva dos estudos quantitativos da ciência. Utilizou-se uma perspectiva metodológica que propõe a descrição do nascimento de especialidades científicas a partir da literatura científica, por meio da identificação de, pelo menos, três dimensões: pessoas, ou, os atores líderes do movimento fundante de uma nova especialidade; conteúdo, suas ideias registradas em periódicos representativos dessa especialidade emergente; e fluxos, ou, o padrão de produção e citação na literatura desses líderes. Para isso, foi realizada uma reconstituição histórica no sentido de descrever o contexto social e político que ancoraram todo um esforço de visibilidade e institucionalização para essa nova especialidade, a partir de onde foi possível identificar os principais atores que lideraram a emergência da saúde coletiva no Brasil. Seguiu-se a seleção do corpus de periódicos que foi tomado como representativo desse movimento, aqui analisados durante um período de 11 anos, distribuídos em 3 décadas: 1970, 1980 e 1990. A fonte utilizada para a extração dos dados foi a SciELO, cujo acesso se deu por meio do Lataci (Laboratório de Tecnologia Aplicada à Ciência da Informação/UFMG) A análise dos dados possibilitou uma descrição da emergência da especialidade por meio da literatura, seguindo o colégio invisível e seu padrão de produção e citação, além de mapear suas redes de conhecimento. Este estudo foi um primeiro passo para olhar a saúde coletiva sob esta ótica. De todos os aprendizados, para além do óbvio, descortinar da disciplina pela ótica dos estudos de informação, talvez o mais importante seja o reconhecimento do necessário investimento na construção de uma base de dados robusta que registre a produção cientifica nacional, de forma a possibilitar uma análise do conhecimento produzido no país, de forma mais rápida e fidedigna