A patrimonialização de material genético brasileiro: o estudo de caso da coleção de cultura de fungos filamentosos do Instituto Oswaldo Cruz - Câmara, Roberta Nobre da (2008)
O presente estudo tem por objetivo apresentar e discutir o processo de patrimonialização de material genético brasileiro, utilizando como principal referência a legislação de salvaguarda relacionada. Como estudo de caso, é apresentado o histórico da Coleção de Fungos Filamentosos da Fundação Oswaldo Cruz, FIOCRUZ, uma coleção viva, iniciada em 1922 e fiel depositária de patrimônio genético nacional, e analisada a real proteção dessa coleção, de acordo com os referenciais dos estudos patrimoniais. Ao final da dissertação, são discutidas as possibilidades de divulgação dessa coleção, sobretudo em museus de ciência, para que esse patrimônio seja valorizado e apreendido. Os estudos realizados permitem concluir que, na forma como compreendemos a proteção do patrimônio, as coleções científicas que não estão tombadas não se encontram protegidas de forma apropriada para usufruto de gerações futuras.