Identidade Masculina e o Cuidado à Saúde entre Jovens: problematizações e reflexões a partir do documentário "The Mask You Live In" - Silva, Juan da Cunha (2020)
Nesse estudo buscamos por meio da discussão dos construtos das Ciências Humanas, Sociais e da Saúde a compreensão das diferenças de gênero, geração, cultura e suas repercussões no processo saúde-doença-cuidado dos homens, sobretudo, dos jovens. O presente estudo teve como objetivo geral compreender como as questões acerca da identidade masculina se relacionam com o cuidado à saúde tendo como recurso o documentário "The Mask You Live In" (2015). Com vistas a atingir os objetivos do estudo, adotamos a abordagem da pesquisa qualitativa. O percurso teórico-metodológico contemplou a transcrição das narrativas e o levantamento das informações dos depoentes e do contexto de produção do documentário. Em seguida, realizamos a observação do universo léxico das narrativas. A partir da leitura da transcrição das narrativas, realizamos o cotejamento entre o texto e as cenas do documentário, essa etapa subsidiou a identificação das dinâmicas de narrativa e a identificação da polifonia dos discursos dos depoentes. A tematização das narrativas possibilitou a identificação de núcleos temáticos que foram utilizados no levantamento de questões que possuem relação com o objeto de pesquisa deste estudo. As questões selecionadas foram problematizadas à baila dos construtos das Ciências Humanas, Sociais e da Saúde. Dentre os resultados do estudo, destacamos que a socialização masculina é um processo vigiado e atravessado por prescritivos culturais como: a rejeição do feminino e a negação da dor entre os homens, essas injunções podem contribuir para o distanciamento das práticas de cuidado à saúde entre os homens jovens. A vulnerabilidade na juventude masculina é velada por meio do uso de máscaras que dificultam o reconhecimento da dor, dos sentimentos e do acesso às práticas de cuidado à saúde e autocuidado. Compreendemos por meio da problematização das narrativas de "The Mask You Live In" (2015) que a construção da identidade masculina possui dimensões estruturantes e estruturadas e suas imbricações com a cultura do cuidado à saúde entre os homens jovens. Dentre as estratégias de cuidado voltadas a esse público, destaca-se a participação da família, dos professores e de outros agentes que mantenham uma relação de proximidade. Além dessas se incluem a criação de espaços que favoreçam a comunicação das aspirações e das demandas sociais, de saúde e o engajamento deste grupo na construção coletiva de saberes em torno do processo saúde-doença-cuidado na juventude que abarcam o engajamento dos jovens, como ainda, ao desenvolvimento de políticas públicas à qual esta iniciativa se soma. Por fim, o desenvolvimento desse estudo promoveu a construção de uma proposta de problematização de narrativas deste filme/documentário e/ou cenas que poderão ser utilizadas em abordagens educativas com o público juvenil. O cinema, em suas múltiplas dimensões, pode ser utilizado em abordagens educativas junto aos jovens, por seu potencial em promover a mediação e a discussão dos eventos e dos marcadores que atravessam a cultura do cuidado à saúde na juventude.