Panorama das intoxicações medicamentosas no Brasil entre 2011 e 2015: uso integrado de sistemas de informação em saúde - Maior, Marta da Cunha Lobo Souto (2020)
No Brasil, os medicamentos são os principais agentes causadores de intoxicação, mas as informações sobre intoxicação medicamentosas estão dispersas em vários sistemas de informação. Este estudo teve como objetivo analisar as notificações, internações e a mortalidade relacionadas às intoxicações medicamentosas registradas no Brasil, entre 2011 e 2015. Para tal, foi realizado um estudo descritivo utilizando os arquivos do Sistema Nacional de Agravos de Notificação (SINAN), do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS) e do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) desidentificados e vinculados cedidos pelo DATASUS. Foram selecionadas as notificações por intoxicação exógena causadas pelo agente tóxico medicamento, as internações cujo diagnóstico principal e/ou secundário e os óbitos cujas causas de morte eram um dos códigos da CID-10 relacionados às intoxicações medicamentosas. A região Sudeste e a faixa etária de 20 a 39 anos foram responsáveis pela maioria dos registros dos três sistemas de informação. As tentativas de suicídio representaram 58,4% dos registros no SINAN. Os principais agentes tóxicos foram, entre as notificações, clonazepam, amitriptilina e carbamazepina; nas internações, \2018outros fármacos e os não especificados\2019, os \2018múltiplos fármacos e substâncias psicoativas\2019 e os \2018antiepilépticos, sedativohipnóticos e antiparkinsonianos\2019 e, no óbito, foram \2018outros fármacos e os não especificados\2019, os \2018antiepilépticos, sedativo-hipnóticos e antiparkinsonianos\2019 e os \2018analgésicos, antitérmicos e antirreumáticos não opiáceos\2019. Por meio dos dados vinculados, foram identificados registros múltiplos no SINAN e no SIH que se referiam a mesma intoxicação. Entre todos os registros, apenas 118 pessoas possuíam registros nos três sistemas de informação com data compatível para ser a mesma intoxicação. O conjunto final de dados sobre intoxicações medicamentosas no período foi de 175.092 notificações, 133.375 internações e 6.717 óbitos. Assim, apenas um sistema de informação é insuficiente para descrever o panorama das intoxicações medicamentosas no país. As circunstâncias e classes terapêuticas envolvidas parecem reflet ir importantes questões sobre a saúde mental apesar da dificuldade de interpretação das classes terapêuticas envolvidas nas internações e nos óbitos.