Mortalidade por armas de fogo na Argentina, 1990 - 2008 - Zunino, Marina Gabriela (2011)
El presente estudio se propuso analizar la mortalidad por armas de fuego en Argentina en el período 1990-2008, a partir de estudios descriptivos y de un análisis de multinivel. Las variables analizadas fueron: número, porcentaje, tasas de mortalidad por armas defuego según intencionalidad (accidentes, suicidios, homicidios y muertes de intención no determinada), sexo y grupos de edad en cada año y período. En los estudios descriptivos se comparó la mortalidad por armas de fuego de Argentina y Brasil y se analizó la magnitud de las tasas y la tendencia temporal de la mortalidad por armas defuego en Argentina y sus jurisdicciones (provincias y Ciudad de Buenos Aires). Con la técnica de multiniveles se evaluó la influencia de factores socioeconómicos sobre la ocurrencia de homicidios por armas de fuego en los departamentos de Argentina entrelos años 1991 y 2006. Los perfiles de mortalidad por armas de fuego (MAF) de Brasil y Argentina mostraron tendencia al aumento de las tasas de muerte hasta el año 2003 en Brasil y 2002 en Argentina, cuando se observó una disminución. Los homicidios porarmas de fuego (HAF) tuvieron un peso importante en ambos países. Brasil mostró tasas superiores de MAF y HAF en todo el período analizado. En los dos países destacaron las muertes en varones y en el grupo de 20-24 años. En Argentina, la provincia de Buenos Aires (PBA) presentó las mayores tasas de MAF y de las distintas intencionalidades. Todas las provincias de la región Pampeana, incluyendo la PBA, tuvieron un perfil homogéneo y similar al del país para el total de MAF y para las intencionalidades. El análisis multinivel demostró la influencia independiente de distintos niveles de agregación sobre la ocurrencia de HAF en los departamentos del país. El Nivel de Urbanización fue la variable socioeconómica de mayor importancia. ^ies