Ocorrência e caracterização de Haemophilus influenzae em crianças de uma creche do município de Jacobina, Bahia - Oliveira, Jaciara Rodrigues de (2013)
As bactérias do gênero Haemophilus, família Pasteutelleaceae têm ainda na espécie influenzae influenzae (Hi)a mais importante nas infecções humanas. Hi, que inclui os sorotipos capsulares (a-f) e os NT é responsável por diversos quadros infecciosos. Haemophilus influenzae b (Hib) era um dos principais responsáveis pelos casos de meningites em diversos países do mundo. Estava também associado a outras infecções graves como epiglotite, artrite séptica, bacteremia, pneumonia e septicemia, principalmente em crianças. As doenças associadas ao Hib são preveníveis pela vacina conjugada formada do PRP e uma proteína carreadora, incluída no PNI/MS em agosto de 1999. Após a introdução da vacina conjugada contra o Hib houve redução expressiva das doenças causadas pelo Hib, nos diversos países que introduziram a vacina em seus calendários de imunização, porém, os outros sorotipos, inclusive os HiNT passaram a ser isolados com maior frequência como agente infeccioso de meningites sendo também atualmente um dos principais agentes etiológicos da Otite Média Aguda (OMA), o que o torna alvo de importantes pesquisas para novas vacinas. A colonização desta é fundamental para que ocorra a infecção e, crianças de creches e orfanatos apresentam variáveis taxas desta bactéria. A importância deste estudo continuando uma linha de pesquisa sobre o Hi no INCQS-FIOCRUZ, com ênfase no estudo de cepas isoladas após a implantação da vacina está associada à necessidade de verificar a situação de portadores, em uma população fechada (creche) para contribuir com o conhecimento da situação do Hi após treze anos da introdução da vacina conjugada contra o Hib no Brasil, que reduziu, mas não impediu a ocorrência da doença. O objetivo principal deste estudo foi determinar a ocorrência de Hi em crianças frequentadoras de uma creche em Jacobina, Bahia. Realizou-se coleta de material da nasofaringe de 73 crianças.