Desenvolvimento de micro e nanocristais de praziquantel racemato e do isômero L-praziquantel - Silva, Andressa Daniele Artico (2020)
O praziquantel é o fármaco de primeira escolha para o tratamento e controle da esquistossomose, no entanto, seu uso envolve alguns desafios uma vez que sua baixa solubilidade aquosa é um dos fatores limitantes em sua absorção oral. Além disso, o sabor amargo do fármaco dificulta a adesão de crianças ao tratamento, sendo a questão da palatabilidade relevante quando se trata de formulações pediátricas. Nesse sentido, a abordagem de redução do tamanho de partícula pode promover um incremento na solubilidade e dissolução do fármaco, impactando diretamente em sua biodisponibilidade. Além disso, existe indicação na literatura de que a utilização do isômero L-PZQ puro resultaria em vantagens como: metade da dose atual, menos reações adversas e melhora na palatabilidade. Assim, o objetivo do presente trabalho foi a moagem por via úmida para incremento no perfil de dissolução do praziquantel racemato e do isômero L-PZQ. Dessa maneira, suspensões de rac-PZQ foram preparadas em moinho coloidal, para a obtenção de microcristais e em moinho de pérolas, para a obtenção de nanocristais. As suspensões foram caracterizadas por técnicas de retroespalhamento de luz (Turbiscan®), para verificação da estabilidade física; LD e DLS para determinação da distribuição e tamanho de partícula. As suspensões foram secas por spray dryer. A caracterização das amostras secas foi feita por técnicas de espectroscopia de IV, para identificação da estrutura química; DRX para verificação da cristalinidade; DSC e TGA para avaliação das propriedades térmicas; MEV a fim de observar a morfologia das partículas formadas e LD para determinação do tamanho de partícula dos pós. Também foi realizado ensaio de dissolução por dispersão, no qual os perfis de dissolução foram comparados estatisticamente. As amostras mais promissoras (estabilizadas utilizando LSS e Poloxâmero 407) apresentaram d50 de 6,84 \03BCm e diâmetro médio de 346,2 nm, respectivamente. Após a secagem, os valores de d50 obtidos foram próximos (11,77 \03BCm e 8,76 \03BCm, respectivamente) e apesar disso, a estrutura cristalina da matéria-prima foi mantida mesmo após o processamento. Foi observado um considerável incremento no perfil de dissolução das amostras, tanto em relação à mistura física dos componentes quanto ao fármaco puro, e a porcentagem dissolvida foi próxima a 100% no início do tempo avaliado, sendo a eficiência de dissolução maior para os nanocristais. Por fim, o processamento foi otimizado e então, os parâmetros aplicados ao L-PZQ. As amostras finais foram avaliadas em relação à palatabilidade utilizando língua eletrônica, sendo que o método se mostrou efetivo para discriminação entre as diferentes amostras testadas.