Processos de saúde, doença e cuidados a adolescentes privados de liberdade: a importância da atenção integral no âmbito do atendimento socioeducativo - Camerino, Larissa de Almeida Morais (2022)
O presente estudo teve como objetivo discutir a promoção e a vigilância em saúde deadolescentes em situação de privação de liberdade no ambiente de um centro socioeducativo,com vistas a qualificar a intervenção prestada por essas instituições. O percurso metodológicoancorou-se em uma pesquisa aplicada, com abordagem qualitativa, e objetivos exploratórios eexplicativos. Para tal, utilizou-se pesquisa bibliográfica em referenciais relacionados àatenção em saúde e ao atendimento socioeducativo, e pesquisa documental em prontuários,tendo por amostra a unidade socioeducativa Dom Bosco, localizada em Fortaleza, no Estadodo Ceará. Realizou-se o mapeamento do perfil de adolescentes autores de ato infracional, noqual se destacam elementos de vulnerabilidade e risco social como vínculos familiaresfragilizados, defasagem escolar e uso de substâncias psicoativas. Foram observadasimportantes lacunas em ações de promoção e vigilância em saúde e intervenções restritas àadministração de medicações. Como contribuição, são propostas recomendações ao órgãogestor da política, visando o aprimoramento do serviço, principalmente no âmbito dapromoção e da vigilância em saúde, considerando a especificidade do público e do ambientede atuação, tendo por base indicativos de agravos comuns