Análise da intersetorialidade na rede pernambucana de municípios saudáveis: o caso de Sairé - Freire, Maria do Socorro Machado (2017)
Os estudos na área da saúde pública consideram a intersetorialidade uma estratégia de promoção de equidade no enfrentamento dos determinantes sociais da saúde. Um dispositivo imprescindível na construção de pontes entre as políticas públicas e necessidades locais, a intersetorialidade abrange os princípios, objetivos e diretrizes da Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS) e os pilares da estratégia de Municípios Saudáveis. A Rede Pernambucana de Municípios Saudáveis (RPMS) integra vinte e quatro municípios do estado, dentre os quais Sairé se destaca pela adoção de uma política intersetorial denominada Sairé Mais Saudável. O presente estudo utilizou como referência as práticas de tradução propostas por Potvin, com base na Teoria Ator-Rede. Este referencial permitiu que fosse evidenciada a importância da adoção dessa política para focalizar empoderamento e equidade no município. Nossos resultados, alicerçados numa linha do tempo, demonstraram que foi necessário haver inicialmente uma tradução cognitiva, realizada mediante a influência e responsabilidade direta da RPMS (2004-2012), a qual facilitou uma segunda tradução, desta vez estratégica, com a construção da política ancorada no programa municipal (2013) e que agora está sendo traduzida logisticamente em ações concretas. O papel de uma liderança estratégica, valorização da formação e do que já estava construído foram categorias fundamentais nesse processo de mudança local.