Espécies comestíveis de cogumelos: perfil mineral, bioacumulação de metais e preparo de material de referência certificado - Gonçalves, Jaylei Monteiro (2012)
No presente estudo foram determinadas as concentrações de vinte e cinco elementos (Al, As, Ba, Bi, Ca, Cd, Cr, Cu, Fe, Ga, K, Li, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, Pb, Rb, Sb, Se, Sn, Sr, V e Zn) em três espécies comestíveis de cogumelos, Lentinula edodes (Shiitake), Pleurotus ostreatus (Shimeji) e Pleurotus eryngii (Cardoncello) coletadas no Cultivo Cogumelos Imperial, Petrópolis, Rio de Janeiro. As amostras foram coletadas trimestralmente durante o ano de 2010. Um grama de amostra foi seco em estufa, homogeneizado em processador doméstico e pesado em cadinho de porcelana. Após a pré-digestão com adição ácido nítrico concentrado procedeu-se à mineralização em forno mufla na temperatura de 450º C por 12 h. As cinzas foram solubilizadas com 2 mL de ácido nítrico 10 % (v/v) e o conteúdo transferido com água desionizada para frasco de polipropileno de 15 mL. Utilizou-se para a determinação dos elementos as técnicas analíticas ICP-MS, utilizando Rh como padrão interno e EAA chama. Dois materiais de referência certificados do National Institute of Standards and Technology (NIST), Apple Leaves n° 1515 e Mussel Tissue n° 2976 foram utilizados obtendo valores de recuperação em torno de 98 %, com exceção para o Sn (51 %). Os resultados demonstraram que os cogumelos estudados são alimentos com altos teores de Fe, Mg, Mn, Mo e Zn com mais de 30 % das quantidades recomendadas para ingestões diárias para estes nutrientes conforme a RDC nº 269 e a portaria nº 27. Os cogumelos também apresentaram uma razão muito baixa Na/K, caracterizando-os como alimentos recomendados para hipertensos e as concentrações de Cd, Pb e As estão abaixo dos limites máximos permitidos preconizados pela legislação em vigor...