Caracterização do efeito da dietilcarbazina (DEC) sobre a espermatogênese de camundongos - Saraiva, Karina Lidianne Alcântara (2006)
A dietilcarbamazina tem sido altamente efetiva contra filariose linfática, mas seu efeito sobre células de vertebrados permanece controverso. Apesar de ter sido descrita sua ação sobre microtúbulos, a hipótese de que esta droga atue sobre a espermatogênese não havia sido testada. Após o tratamento de camundongos Swiss com 200mg de DEC/kg durante doze dias, as análises ultraestruturais mostraram vacuolização das células de Sertoli e espermatogônias com características morfológicas de apoptose, como condensação do citoplasma e aumento da densidade cromossomal. Algumas espermátides apresentaram mitocôndrias vacuoladas, as quais estavam desorganizadas em relação ao eixo microtubular do flagelo. Além disso, as células de Leydig mostraram numerosas gotículas de lipídio distribuídas no citoplasma, corpos multivesiculares e círculos concêntricos gigantes de retículo endoplasmático liso, alguns dos quais englobando gotículas de lipídio. Algumas células de Leydig não apresentaram núcleo indicando um processo de esteatose. Baixas dosagens de DEC produziram alterações similares nas células de Leydig, entretanto seus efeitos foram diretamente proporcionais à concentração da droga. Os níveis de testosterona no soro foram significativamente menores no grupo tratado com 200mg de DEC/kg quando comparados com o controle. Entretanto, nenhuma mudança significante foi observada nas taxas de gravidez e no número de filhotes quando machos tratados com DEC acasalaram com fêmeas não tratadas, nas doses estudadas. Os resultados do presente estudo indicam que a DEC apresenta um importante efeito sobre a morfologia testicular e esteroidogênese de camundongos provavelmente por afetar tubulina e/ou complexo de microtúbulos. Porém, os presentes dados não excluam a possibilidade desta droga atuar diretamente sobre as vias enzimáticas hormonais