Dengue: percepção sobre a importância da Vacinação - Cunha, Alefe Albuquerque (2022)
A dengue é uma arbovirose, classificada em quatro sorotipos: DENV-1, DENV-2, DENV-3 e DENV-4. Atualmente, os quatro sorotipos do vírus circulam no Brasil e a transmissão ocorre por meio do vetor artrópode, o mosquito Aedes aegypti (Diptera: Culicidae), tornando fundamental campanhas públicas na área da saúde. Diante disso, o objetivo do estudo foi analisar a percepção de mães e pais ou responsáveis legais e afetivos quanto à importância da vacinação em crianças e o potencial impacto na introdução de uma vacina contra a dengue. Quanto aos procedimentos metodológicos, tratou-se de um estudo de campo de aspectos exploratórios, transversais, descritivos com uma abordagem quali-quantitativa. Para a pesquisa foi adaptado um questionário para ser respondido pelos pais ou responsáveis legais/afetivos das crianças. Foram realizadas aplicações de um questionário para 122 participantes, moradores do município de Coreaú, Ceará, entre novembro de 2020 a abril de 2021. Entre os principais resultados, destaca-se que 100% dos respondentes concordam com a necessidade de uma vacina, enquanto 17,21% responderam que não acreditam na eficácia da vacinação, evidenciando cautela. Dos respondentes, 86,07% responderam que não possuem medo de agulha ou de quaisquer outros métodos para vacinação, mas 13,93% ressaltam que tiveram uma má experiência com o profissional que aplicou a vacina. Ao estender as perguntas direcionadas para a faixa etária de crianças acerca de possíveis perigos, 39,34% concordaram. Os resultados evidenciam a importância que os pais ou responsáveis legais e afetivos atribuíram à vacinação, embora haja uma parcela que reluta quanto aos possíveis efeitos que possam surgir, sobretudo quando há disseminação de experiências pessoais que podem prejudicar a campanha vacinal. Também justificaram que os benefícios proporcionados pela vacinação dos seus filhos oportunizam a erradicação da doença e a proteção familiar. Assim, preconiza-se o debate sobre o desenvolvimento de uma vacina contra o vírus da dengue e o estímulo do público à adesão da vacinação. Este estudo apontou a necessidade de discutir os impactos que o desenvolvimento de uma vacina poderá prover para a saúde da população contra o vírus da dengue transmitido pela picada do mosquito A. aegypti