Percepções dos profissionais de saúde sobre o atendimento de mulheres que fazem uso prejudicial de álcool e outras drogas nas unidades de atenção primária da AP3.1 na cidade do Rio de Janeiro - Caravina, Bruna Maria Dantas (2019)
Um grande número de pesquisas vem demonstrando a necessidade de estudos mais direcionados às diferenças de gênero nas intervenções e cuidado com os usuários que fazem uso prejudicial de álcool e outras drogas visto que existem diferenças nos padrões e fatores desencadeantes do uso, estigmas e vulnerabilidade e acesso e aderência ao tratamento. O estudo tem como objetivo as percepções dos profissionais de saúde da atenção básica da área programática 3.1 sobre o atendimento de mulheres que fazem uso prejudicial de álcool e outras drogas. A metodologia utilizada será uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório utilizando-se como instrumento a entrevista semiestruturada com profissionais de saúde, sobre práticas e concepções a respeito do uso prejudicial de álcool e outras drogas por mulheres. A relevância da pesquisa se dá por reconhecer que as mulheres que fazem uso prejudicial de álcool e outras drogas constituem um subgrupo diferenciado, com características e necessidades específicas, tanto para diagnóstico como para tratamento, dentro de um problema de saúde pública e social que é o uso de drogas.